OK

レシピッター

2022年11月19日に作成 #日常
なのッターで時々レシピが流れてくる…
ここに書いて見やすくしませんか…!?

レシピは難しくてもズボラで簡単なものでもOK
レシピ以外の書き込みは非表示にします
過去のレシピは遡ってチェックしてね

保守の人方ありがとうございます
レシピッターのアーカイブを表示しています
  • 3c4t615月5日
    エイの唐揚げ
    適当な量のエイに塩をこすりまぶして、塩がついたまま袋に入れ、エイが浸るくらいの酒をいれる。
    三十分ほど放置して、塩を洗い流し、好きな粉を付けて、170〜180度の油で4分ほど揚げる
    すると出来上がり

    美味しいよ
    個人的には煮付けより美味い
    エイ肝は多分、爆発するから揚げないほうがいい
  • oMBOrd5月5日
    袋に入れた鳥手羽元に塩コショウして軽くもんで小麦粉入れて振ってまぶして、熱した大鍋にどーん!
    こんがりするまで焼いたらホールトマト握り潰してどーん!カゴメアンナマンナトマトバジルどーん!トマトジュースどばー!コンソメぽい!マッシュルームぽいぽい!ヤングコーンぽいぽい!
    じっくり煮る!最強トマト煮込み完成!
    このまま食べてよし!パスタソースによし!ちょっと煮詰めてピザソースによし!最強!
    コツは骨付きの部位を使うこと!ダシが違う!
  • BO2fz75月3日
    柵のマグロに塩を振ってラップで巻いてしばらく冷蔵庫内に置いて塩を水で洗い流して水気を拭いて切る
    いわゆる塩マグロだけどわりと適当でもそこそこうまい
  • yRBbKb5月2日
    ほしゅ
  • Fkl6.04月24日
    合挽き肉をウスターソースと少しの醤油で味つけた肉そぼろを、潰して塩とホワイトペッパーで味を調えたじゃがいもに混ぜて温かいうちに食べる 何も考えてない頭でも理解できるくらい美味しい
    そぼろだけをそのままごはんにかけて食べるのも美味しい
    さいの目切りの野菜を足して作ったり、カレー粉を足したりするとさらに美味しい
  • gSDx0F4月21日
    スーパーとかコンビニとかで買う千切りキャベツを豚薄切り肉で巻いて焼くのが好き。さっぱり気分の時はキャベツに千切り大葉まぜる。お肉の厚みや部位でがっつり、こってりも調節可。
    焼くときに塩をふるとキャベツから水が出てしまうのでそのまま焼いて食べるときに味付け。塩コショウ、ポン酢、ドレッシング、ソースマヨ、お好みで。
  • sZY1os4月17日
    キャベツ4分の1(6分の1でもいい)ツナ缶一個、鶏がらスープ小さじ1.ごま油小さじ1
    キャベツを一口大に切りレンジで3分~4分チンする。油を切ったツナ缶と調味料と油をかけて、しっかり和える。というのを味の素のサイトで見たよ
  • 1gzpLI4月15日
    たまごサラダ。ゆで卵2個、マヨネーズ大さじ2、砂糖小さじ1/2くらい、塩1つまみ、コショウお好み、酢小さじ1/2、ピクルス大さじ1と1/2くらい。これを混ぜたら、今までで1番美味しかった。砂糖の分量が大事かも
  • 6vk1C54月14日
    冷えたマクドのポテトを、ウインナーと一緒に炒めてチーズを絡め、塩コショウか醤油で味付け。最後に青のりをこれでもかと入れる。
  • MtwL3y4月11日
    市販の使い切りサイズのツナマヨにねり梅を混ぜたおにぎりが美味しいけど塩分的にセーフかは知らん
  • kZuWOu4月3日
    ほしゅ
  • S4PMk.3月27日
    ほしゅ
  • ACMr0s3月22日
    水を入れない肉じゃが、じゃがいもがホクホクになっておいしい
    蓋して蒸す感じにすれば調味料と酒だけでちゃんと火が通る
    (あんまり蓋を開けすぎるのも良くないけど焦げないようにたまーに様子みて混ぜたり酒足したりする)
  • txn2fD3月18日
    ほしゅ
  • v7wr/L3月14日
    ほしゅ
  • n9VIY83月5日
    今日の朝ごはんの卵料理。
    なんちゃってシュクシュカ。

    ・小さめのスキレットでニンニク、玉ねぎの微塵切り炒めて→お好みでカイエンペッパー、オールスパイス、コリアンダー、クミン、カルダモン、タイムなど&合挽入れて→大体火が通ったらトマト缶ぶち込んで塩で味整えて→卵割り入れて蓋して蒸し焼き。

    *塩じゃなくてコンソメとか鶏ガラとかでもいい。お好みでトマトケチャップでもいいかも。
    *スキレットなければフライパンで卵の手前まで作って、ココットとか耐熱皿に移して卵→レンチンでもOK。
    *トマト缶は余ったらジップロックで平たくして冷凍しておくと割りながら使えて一人暮らしには便利。

    バゲット添えてスキレット一つの簡単朝ごはん。
  • Vhu2ja2月29日
    明日から暦は春だけど、冬に良く作るレシピ

    りんご1個に対してゆず2個、砂糖大さじ2
    1.薄く切ったりんごを塩水につけ(変色を防ぐため)、水気をよく取る
    2.上記の量のゆず果汁と砂糖と1のりんごと、香りづけにゆずの皮を少し刻んで蓋つきの容器で和える
    3.蓋して冷蔵庫で放置

    1~2時間すれば食べれる。甘くて美味しい。
    私は食後のデザートにちまちま食べてます。食べきったら残った汁をコップに注いで、そのまま飲める。サイダーで割っても美味。
  • Ch4VtG2月28日
    じゃがいもを一口サイズに切って、6分レンチン。
    その後汁を抜いたツナ缶、塩コショウ、にんにくチューブと混ぜる。
    終わり
  • kVL9ls2月24日
    お好み焼きにひと工夫。
    お得用ナイロン袋でもいいので、豚肉をコチュジャン、みりん(酒)、醤油、あればオイスターソースとごま油、で味付けしてから加える。
    たぶん類似の調味料混ぜたりで代用可。

    お好みソースかけても合います。
  • SVrFtW2月21日
    トマトを洗ってへたを取って逆さにし、十字に深めの切り込みを入れる。
    上にお好みの量のとろけるチーズを乗せる。
    オーブントースターのグリルでトマトが若干ぐずぐずになるぐらいまで焼く。

    いい感じの夜食が出来上がる。