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作り方に明記されている水の量の半分を牛乳にする
鍋で最初に水だけ沸騰させたあと、麺と一緒に牛乳を入れてあとは通常通り作るだけ
※吹きこぼれに注意
牛乳の代わりに豆乳でもいいかもしれない
(塩、とんこつでしかやったことないのでしょうゆは不明)
ガパオの葉っぱってなかなか入手困難だけど
春菊にかえてつくるとめちゃくちゃ美味しい!
名前は『春菊ライス』になるけど 笑笑
材料あれば、サクッとできます!!
★材料
春菊(3-4本)ひき肉200g(私は鶏派!)
にんにく1、唐辛子1-2本(お好みで)
ごはん
【ソース】
↓を大さじ1ずつあらかじめ混ぜとく
ナンプラー、オイスター、水
①にんにくと鷹の爪はすり鉢でつぶして、からめておく(切るより風味良くなる!)
②フライパンに①いれて、あぶら少しかけて、そのあと火をつけて低温からじわじわ、唐辛子の香り出るまであたため
③ひき肉投入!全体的に火が通ったら
④春菊投入!しんなりするまで炒めて
⑤一回火を止めて【ソース】かけ、かるくからめてから
⑥再加熱して味染み込ませて完了!
ごはんのお供にさいこうです!
スープにしてもいけると思う
でも溶けるからピンクの汁になるよ〜
干しエビを乗せます
パリパリになるまで焼きます
美味しい!お酒が進むっ!(下戸)
4人分
サンマ 二尾
塩 サンマにかけるよう
ご飯 3合半
お酒 大さじ2
醤油 大さじ1とちょっと
だし 適量
お好みで生姜、ネギなどの薬味
①ご飯と調味料は水と合わせて炊飯器の線通りに炊く
②サンマは頭落として内蔵を抜く縦半分に切って塩まぶして両面焼く(7、8分目安)(クッキングシートひくと汚れにくい)
③焼いたサンマをほぐして、大きい骨取ったら炊いたご飯と混ぜ合わせる
鶏ひき肉、エノキダケ、レンコンを適量用意する
エノキダケとレンコンはブンブンチョッパーでみじん切り
細かくしたエノキダケとレンコンを鶏ひき肉と混ぜ合わせる(繋ぎとして片栗粉(適量)と生卵一個(卵は好みで無くてもいい)を入れる、下味に酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2(無い場合は中華ペーストでも可)
フライパンに油を引いて両面を焼く
仕上げに大根おろしや刻みネギを乗せる
味が薄いときはポン酢や醤油をかける
ごはん1杯の上にあさげをふりかけます
上からお湯をかけます
お茶漬けみたいなあさげ飯の完成〜
カサの部分は薄切りにして松茸の味お吸い物の粉末と共に炊き込めば偽松茸ご飯。