レシピッター

2022年11月19日に作成 #日常
なのッターで時々レシピが流れてくる…
ここに書いて見やすくしませんか…!?

レシピは難しくてもズボラで簡単なものでもOK
レシピ以外の書き込みは非表示にします
過去のレシピは遡ってチェックしてね

保守の人方ありがとうございます
アーカイブを表示しています
  • RsNufH12月1日
    12月になりました、保守
  • TadHJQ11月29日
    保守です
  • OLxQ3k11月16日
    ほしゅ!
  • BiJ5JB11月12日
    袋ラーメンに牛乳を使ったプチアレンジ
    作り方に明記されている水の量の半分を牛乳にする
    鍋で最初に水だけ沸騰させたあと、麺と一緒に牛乳を入れてあとは通常通り作るだけ
    ※吹きこぼれに注意
    牛乳の代わりに豆乳でもいいかもしれない
    (塩、とんこつでしかやったことないのでしょうゆは不明)
  • /eGRJs11月9日
    保守!
  • Wm4g2v10月20日
    タイ料理のガパオ好きの方に!
    ガパオの葉っぱってなかなか入手困難だけど
    春菊にかえてつくるとめちゃくちゃ美味しい!
    名前は『春菊ライス』になるけど 笑笑
    材料あれば、サクッとできます!!

    ★材料
    春菊(3-4本)ひき肉200g(私は鶏派!)
    にんにく1、唐辛子1-2本(お好みで)
    ごはん

    【ソース】
    ↓を大さじ1ずつあらかじめ混ぜとく
    ナンプラー、オイスター、水

    ①にんにくと鷹の爪はすり鉢でつぶして、からめておく(切るより風味良くなる!)
    ②フライパンに①いれて、あぶら少しかけて、そのあと火をつけて低温からじわじわ、唐辛子の香り出るまであたため
    ③ひき肉投入!全体的に火が通ったら
    ④春菊投入!しんなりするまで炒めて
    ⑤一回火を止めて【ソース】かけ、かるくからめてから
    ⑥再加熱して味染み込ませて完了!
    ごはんのお供にさいこうです!
  • wp9MuR10月18日
    ソーセージとジャガイモと玉ねぎを好きなように切って、さらにそこに豆の缶詰を加えてコンソメで炒めると美味しい
    スープにしてもいけると思う
  • GlOQpe10月14日
    ご飯に梅昆布茶、鰹節、白だしかけてお湯注ぐと食欲ないときにさらっと食べられる
  • Z5nDzN10月13日
    玉ねぎにんじんピーマンみじん切り、ウインナー1〜2本輪切り、コンソメ顆粒少し、水少し、塩胡椒少しバター少しで、野菜柔らかくなるまでレンチン。ご飯を入れて混ぜる。なんとなくピラフ。
  • tWD2df10月13日
    ほしゅ
  • M027e610月8日
    味ぽんで鳥もも肉とゆで卵と椎茸と大根を煮るだけのやつ
  • at1wWt10月4日
    米2合に各家庭の醤油、みりん、酒等で味付けして2号の線まで水入れて、そこににんじんと桜エビと油漬けのツナ缶一缶入れた炊き込みご飯が美味しい!蓋開けた時の桜エビの香りがたまらない
  • TiSSrj9月28日
    めんつゆに少しみりん入れてレンチンするだけで美味しい天つゆになるよ!両者の違いはつゆの濃さだけだそうですが、甘みを加えると美味しい気がします
  • woDsLV9月24日
    レシピかは微妙だけど卵焼き作る時に桜でんぶ入れると甘くて美味しいよ〜
    でも溶けるからピンクの汁になるよ〜
  • 2qeTBx9月18日
    シュレッドチーズをフライパンに広げます
    干しエビを乗せます
    パリパリになるまで焼きます

    美味しい!お酒が進むっ!(下戸)
  • oMesW89月18日
    サンマご飯意外と簡単で家族からの評判も良かった
    4人分
    サンマ 二尾
    塩 サンマにかけるよう

    ご飯 3合半
    お酒 大さじ2
    醤油 大さじ1とちょっと
    だし 適量

    お好みで生姜、ネギなどの薬味

    ①ご飯と調味料は水と合わせて炊飯器の線通りに炊く
    ②サンマは頭落として内蔵を抜く縦半分に切って塩まぶして両面焼く(7、8分目安)(クッキングシートひくと汚れにくい)
    ③焼いたサンマをほぐして、大きい骨取ったら炊いたご飯と混ぜ合わせる
  • AxoA7O9月17日
    鶏ひき肉の焼いたやつ(はさみ焼きの中をイメージしてもらえば)
    鶏ひき肉、エノキダケ、レンコンを適量用意する
    エノキダケとレンコンはブンブンチョッパーでみじん切り
    細かくしたエノキダケとレンコンを鶏ひき肉と混ぜ合わせる(繋ぎとして片栗粉(適量)と生卵一個(卵は好みで無くてもいい)を入れる、下味に酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2(無い場合は中華ペーストでも可)
    フライパンに油を引いて両面を焼く
    仕上げに大根おろしや刻みネギを乗せる
    味が薄いときはポン酢や醤油をかける
  • LmGoNp9月16日
    超ズボラ朝食
    ごはん1杯の上にあさげをふりかけます
    上からお湯をかけます
    お茶漬けみたいなあさげ飯の完成〜
  • bEQo9a9月12日
    エリンギの軸を輪切りにして炒めてバター醤油で味付けりゃ偽ホタテ。
    カサの部分は薄切りにして松茸の味お吸い物の粉末と共に炊き込めば偽松茸ご飯。
  • pvNGAl9月8日
    保守します