• zq9V6O4月23日
    一人暮らしの方教えてください。
    帰ってからの自炊ができません…。洗濯物の取り込みがやっとです。
    平日五日間外食になってしまいます。私としては節約も兼ねて自炊もしたいです。以前、休日におかずをまとめて作って冷凍したこともありましたが食器を洗うか気力もレンチンで温める気力すら起こらず一週間も持ちませんでした。
    朝7時に家を出て、帰りは21時くらいのため手の込んだ料理とは言わず、ほんとにサクッとできるものがあれば嬉しいです…。
返信の受付は終了いたしました。
  • 6EWKEm4月23日
    クックドゥ
  • スレ主(zq9V6O)4月23日
    そろそろ職場に着くので返信遅くなります!
  • スレ主(zq9V6O)4月23日
    返信先: @6EWKEmさん 美味しいですよね!青椒肉絲好きです
  • FHGlxa4月23日
    ニチレイの冷凍弁当とかを間に挟むと負担減る気がします。
    私も家に帰っても何もできない時にお世話になりました。
    ちょっと回復したら自炊おかずを増やしていくとか…。
    丼ぶりものだとお皿ひとつで済むし、ぱっと食べれるので楽で良いです。

    食器洗いが負担なら、しんどい時は使い捨てを使っても良いかと思います。
    お皿にラップ敷いてその上におかず乗せるとかもアリです!
    もし金銭的余裕があれば食洗機もおすすめです。
    水を上から入れるタイプだと工事不要で設置できます!

    お仕事お疲れ様です!!
  • x4Sh/B4月23日
    自炊で節約できるのは、時間のある人だけかな……と思います。
    自分の体力と時間を使って日に数十円を捻出するのは果たして節約と言えるのかという疑問もあります。

    ニップンの冷凍食品で、ワンプレートのご飯(orパスタ)と1品料理のものがあります。
    お店によりますが300円台後半〜400円台半ば位の価格で買えると思います。
    毎日自炊!は疲れちゃうので、週に何度かはこういうものも取り入れて上手く息抜きするのがいいのかなぁと思います。
  • rX3LJD4月23日
    業務用スーパーの冷凍野菜おすすめですよ!
    チンしていためるだけでもいいし
    具材と味付け全部まぜてチンしてもいいし
    きらなくていいので洗い物も少なくてすみますよ!
  • na1o924月23日
    外食よりは安い!!スーパーのお弁当を買うんだ。それか1分半レンチンご飯にレトルトカレー(食器いらない)とか。

    ほんとにお疲れ様やで
  • aOrE2P4月23日
    帰りが9時なら自炊(作り溜め)は厳しいんじゃないでしょうか
    皿もいらないそのまま食べられる冷凍食品とかどうでしょう
    一食四百円しないくらいのも売ってます
  • GCoJGG4月23日
    おつかれさま。
    簡単に洗い物少なくならパスタがおすすめよ。レンチンでパスタゆでられるの100均であるからそれでパスタ茹でて、そこにソース入れる。完成!ちょっと余裕があるときは具もいれたりして。
    レンチン面倒なら朝家出る時にパスタを水に浸しておけば帰るくらいに柔らかくなってるからレンチンしないでも食べられるよ。
  • LuHyqO4月23日
    お仕事お疲れさまです…!疲れて帰ってきてから自炊は大変ですよね。
    カット野菜ミックス&カット済みお肉(鶏肉から揚げ用や豚こま肉)を蒸す、とかだとどうでしょうか。
    お鍋に材料全部入れて加熱するだけなので、火にかけてる間に洗濯物取り込んだりもできると思います。レンチンでも作れます。
    レンチンや食後の洗い物すら無理そうな日は、無理せず冷凍食品やお弁当・お惣菜を活用する方がいいと思いますが…!
  • UQlkOi4月23日
    ・皿は紙皿を利用、もしくは皿の上にラップ
    ・料理する時は野菜をざく切りにする
     (細かく切る必要はない)

    料理例
    たまねぎ、ピーマンざく切りに豚肉のドライカレー

    たまねぎ、豚肉、トマト缶一缶、カレールー二粒を耐熱皿に入れてレンジでチンのトマトカレー
    お好みで他の野菜を入れてもよし
  • bJ6aQQ4月23日
    帰りが21時って厳しくない?その前にお腹ぺこぺこになって、ご飯作る気力わかないんじゃないかな?
    もう残業前にある程度食べないと体力もたないし、そんな状況なら自炊できなくても仕方ない気がする。
    一応料理本に「残業ごはん」っていうカテゴリがあって、超簡単なプロのレシピが載ってるけど、そもそも時間体力ともに難しいことしようとしてる、と思う。
    スープジャー活用で夜ご飯を軽くまかなう、の方が現実的かなぁと思う…。
  • dDnXgj4月23日
    他の方も言ってるけど、そういう人間の為にスーパーの惣菜弁当が存在してるんだよ…!
    夜9時だと経験上殆ど売り切れてるけど、たまにえっこれが売れ残ってるの!?しかも半額!?っていう掘り出し物が売られてる時があるので(これは惣菜関係なく)、そういうのを買うことを楽しみとしてスーパー行くのもありだと思うよ!私も前の会社の時はそうしてた。ぶっちゃけそれだけしか人生の楽しみなかったし
    それもなければコンビニ弁当だ
    だいたい外食よりもコンビニ弁当の方がまだ安い
    ついでにコンビニデザートも買えば完璧だ
    節約って言ってるけど、その前に体壊したら意味ねぇ。そうなる前にも癒しは必要だ
    ぶっちゃけ多少消費期限過ぎてても食えるから、弁当は最低でも3つは纏めて買って、買う頻度を週2か3辺りに減らすと更に疲れにくくなると思うよ!
    休みの日に業務スーパーやそれ系の激安スーパーに行って弁当とか惣菜をまとめ買いするのもいいかも!
    午前中ならライバル(主婦の方々やサラリーマンとか)もあんまりいないから弁当も惣菜も選び放題だ!

    あと、一人暮らしなら毎日洗濯せずに割とギリギリまで溜めて、休みの日か休み前の帰宅後にジェルボールかパーフェクトスティック一本ぶち込んでいっぺんに洗ってしまおう
    あれらは毎日洗濯するお母さん方にはお高いものだけど、週1か2辺りしか洗濯しない一人暮らしとかなら、いちいち計らなくていいし柔軟剤もいらない(人によってはいるかもしれんけど)から洗濯めちゃくちゃ楽になるよ
    まあ畳むのは楽にはならないけど…
  • lZrWjI4月23日
    「力尽きレシピ」めちゃくちゃお勧めしておきます。混ぜるだけ、チンするだけみたいな、包丁すら使わんズボラレシピが山ほど載ってます。社会人1.2年目の時めちゃくちゃお世話になりました。
    webサイトでも見れるし、書籍でもあるんですが、私は書籍が便利でした。疲れ果ててるとスマホ触る元気すらないので、手にとってすぐ読める方が良かった感じです。
    まだご覧になったことがなければぜひ。
  • fHftFB4月23日
    毎日飲食店に行くのもそれはそれで疲れると思うので、専門店の冷食取り寄せ(カツ丼、うなぎ、高級お茶漬けとか)もしくは、先の方もおっしゃるように極限に疲れてる時に作れるレシピ(やる気1%ごはん、リュウジの虚無レシピ)をおすすめします。
  • KlM0ec4月23日
    ナッシュはいかがでしょう?購入回数によりますが、自炊より安く仕上がりますし、栄養満点です。21時に帰って来るとさすがに料理は難しいと思うので、レンジで温めたら出来るものを活用されてはいかがでしょう?
  • スレ主(zq9V6O)4月23日
    たくさんのコメントが…!みなさんありがとうございます!!今帰宅しました!読んでいきます!!!!!!
  • 3RebRE4月23日
    自分も帰りが21時くらいになる仕事ですが、帰り道でスーパーに寄って値下げされた惣菜や弁当、カット野菜とか買って適当に済ませることが多いですね
    カット野菜に冷凍肉と鍋の素足して煮るだけとか
  • M67SVH4月23日
    スープが一番いいと思う 朝晩同じものを食べてもいいし。
    うちでよく作るスープ

    中華スープに、豚薄切り肉、豆腐、小松菜、ネギ ショウガ しめじ あたりを入れて煮込む  豆乳いれたり、キムチ入れたりすると味変できる

    コンソメに、玉ねぎ、カブ(実は煮込み、葉は最後にきざんで入れる)、じゃがいも、ベーコン、後は好みで、きぬさや、スナップインゲン、ブロッコリーなどをいれる。 キャベツでもいい。ウィンナーをいれてもいい。豚バラの塩漬けとか入れるとうまみがます。 が、ちょっと扱いが難しい

    ミルクスープ 玉ねぎ、ジャガイモ カボチャ、サツマイモ ベーコンを痛めてひたひたのお湯で煮込み、その後コンソメをいれて、牛乳いれる
    好みで最後ちょっとお砂糖入れて甘みをだしてもおいしい

    後、豚汁 これとごはんとお漬物とお茶でご飯食べれる

    とか
  • FNkF.o4月23日
    同じく一人暮らしの者です。
    レシピ本「世界一美味しい手抜きごはん」がおすすめです!
    とにかく料理初心者にやさしい、わかりやすいレシピ本なので一人暮らしし始めの頃にとてもお世話になりました。
    本当に簡単な料理を少しづつ作っていければ、自然と台所に立って料理する習慣がついてきます。
    習慣づいてしまえば、それほど料理が苦じゃなくなるので自炊も出来るようになってきますよ。

    …とはいえ、私も忙しい時ややる気の出ない時はスーパーやコンビニの弁当やお惣菜に頼っています。
    無理なく、楽しくお料理できると良いですね。
  • npS7WJ4月24日
    朝7時に出て夜21時だったら私は無理だ…
    お腹ペコペコ過ぎてたこ焼き買って帰ってしまうわ

    朝、お鍋にポトフの材料を入れて温め、沸騰したら保温ジャーに入れ保温調理。帰ったらすぐ食べられるよ。
    温め直しはしなきゃいけないかもだけど、これくらいなら私はできるかな?カレーとかシチューのルーを入れてもいいよ。
  • PNHce64月24日
    食器洗いに関しては、食器にラップを敷く・使い捨て容器を使う、といった方法で減らせます。
    ただ、レンチンする気力すらないのであれば、帰ってきてからの自炊はもっと難しいかなと…簡単なものでもレンチンは大体必要なので…

    外食よりは、スーパーのお弁当やコンビニ弁当のほうがまだ多少は割安になるかと思います。
    毎日お疲れ様です。体調に気を付けてお過ごしください。
  • gHlBOb4月24日
    鬱で料理する気力のない者です…
    ・レンジ対応の紙皿を買う
    ・紙コップ、プラのフォークとスプーン、割り箸を買う
    ・冷凍の餃子を焼く(フタが要らないタイプ)
    ・レンジ対応のチルド餃子を買う
    ・冷凍のピラフにレンジでオムレツ作って乗せる
    自炊じゃないけど、このあたりなら手が出しやすいかなと思います…
  • vNMhdx4月26日
    ここだけの話、冷凍の大判焼きはそのままかじってもおいしいです。
    少しだけ食べればレンチンするくらいの気力は湧くかもしれないので、冷凍大判焼き→30分休憩→冷凍うどんや作り置きおかずのレンチン でいかがでしょう。帰る途中に菓子パンを1つだけ食べてレンチンするためのエネルギーを保たせるという手もあります。
  • RIMV8r4月26日
    冷凍うどんをチンして納豆、卵、キムチ、塩昆布、小ネギ(100円のパックのやつ)をかけて混ぜて食う。
    うどんは袋のままレンジにいれて3分30秒。
    その間に納豆をかき混ぜておく。
    塩昆布はチャック付きのを買おう。
    小ネギは溶けてなきゃ一週間経っても使える。ガチ5分レシピ。
    納豆がついた食器はすぐに洗わず水に漬けとく。あとでトイレ行った後に手洗わないで食器洗えば手も食器も同時に洗えて楽。
  • u3phVU4月26日
    ほかの方も挙げられていますが、ナッシュはどうでしょうか
    レンチンで主菜と副菜がバランスよく摂れます
    容器も紙なのでゴミの管理もめちゃくちゃ楽です

    自分は持病が悪化して食材やゴミの管理ができないほど弱ってしまったのですが、ナッシュを始めてから「食欲もないし何食べるかも考える気力がないからとりあえず手に取ったナッシュ食べる」ができるようになり回復しました
  • ROGekT4月26日
    冷凍食品、レンチンのパスタやご飯、紙皿紙コップ、市販の野菜ジュース、シリアルや即席麺、ミロとかの機能性栄養補助食品ドリンク、ビタミンや鉄分などのサプリメント
    これらの活用でだいぶ楽になると思う
    何も毎日完璧なお食事をしなくてもええんや
    大変なときは手抜いてええんやで
    日本人ってご飯キッチリが癖になってて大変な思いをすることも多いけど
    ピザとか片手で食べられるもんまとめ買いしてレンチンでもええしな